Alternoscope

Alternoscope

On tartine mieux

Imaginez, une noisette de Nutella fondante sur une gaufre chaude, ou un pot dégusté à la cuillère devant un bon film… Difficile de résister à un moment Nutella.
Mais le chouchou du petit déjeuner français, malgré des efforts louables en matière de production durable, reste décrié pour son impact sur l’environnement et sur la santé.

Alors comment mieux tartiner ?

Le Nutella, on adore ça.
La preuve :

Les français
sont les plus gros consommateurs
au monde

197

Tonnes
sont tartinées tous les jours dans l'hexagone
l'équivalent
du poids de
Il représente :
85%
des parts de marché de la pâte à tartiner au chocolat.
Pourtant
Le célèbre pot contient
+20
%
d'huile
de palme
(certains experts estiment ce chiffre entre 30 et 60%)
L'huile de palme est un produit nocif pour la santé. Elle contient 45 % d'acides gras saturés, qui provoquent des problèmes cardiovasculaires.
Graphique de la consommation d'huile de palme

Une Huile

Qui représente

25%

du marché des huiles végétales

1/10

Elle est présente dans la composition de près d'un produit alimentaire sur dix vendus en Europe

Dont la consommation a explosé

La consommation d'huile de palme devrait doubler d'ici 2020 et tripler d'ici 2050 pour répondre à une demande mondiale de plus en plus croissante (huile bon marché idéale pour la production de masse)

Millions
de tonnes

D'huile de palme

1976
2012
2020
2050
5
48
67.2
Un arbre a huile
80
%
des plantations de palmiers à huile se trouvent en Indonésie et Malaisie
Malaisie
Indonésie

3,5M

d’hectares de forêt ont été rasés pour faire place à des plantations de palmiers à huile.

Entre 1990 et 2010

+4M

d’hectares de forêts naturelles en Indonésie sont menacés à cause du développement du palmier à huile.

D'ici 2020

Les palmiers à huile capturent 3 fois moins de CO2 que les arbres.
Ce qui contribue au réchauffement climatique

La deforestation nuit aux espèces

La déforestation nuit aux espèces

L'augmentation de la demande risque aussi d'affecter la Papouasie-Nouvelle Guinée, l'Afrique et l'Amérique latine...
Pot de Nutella : certification RSPO
Depuis le 1er janvier 2015, tous les produits Ferrero sont composés d’huile de palme 100% durable et labellisée RSPO (Roundtable on sustainable palm oil).
Ce label est censé garantir que l’huile de palme utilisée n’a pas provoqué la déforestation de forêts primaires, ni altéré la biodiversité et respecte les droits fondamentaux des travailleurs et des populations locales.
Logo de Greenpeace
Mais selon Greenpeace, la certification RSPO ne garantit pas la protection des forêts. D’abord, parce qu’il est difficile d’établir la traçabilité exacte des plantations dont provient l’huile de palme utilisée. Ensuite, parce qu’elle ne protège que les forêts dites “primaires”, des forêts qui représentent en moyenne seulement 10% des forêts dans le monde. Nutella s’est par ailleurs engagé à respecter un taux 0 de déforestation. Espérons qu’il poursuive ses engagements.
Qu'est ce qu'on fait ?!
On opte pour des pâtes à tartiner bio et sans huile de palme
Pot de nutella alternatif Nuciola
« Nuciola » contient 3 fois plus de noisettes que le Nutella (34 %) et 0% d’huile de Palme !
Acheter
Pot de nutella alternatif casino
« Je suis noisette », de Casino est sans huile de palme et un peu (un tout petit peu) moins riche en acides gras saturés.
Acheter
On limite sa consommation de Nutella, mais pas seulement.
L’huile de palme est présente dans de très nombreux produits :
biscuits apéritifs, céréales, confiseries, gâteaux, glaces, plats cuisinés, produits par des marques très connues.
Attention, la mention « huiles ou graisses végétales » cache bien souvent la présence d’huile de palme

Voir la liste des marques

On fait sa propre pâte à tartiner maison

Voir la recette

Sources

Greenpeace | www.nutellaparlonsen.fr | www.planetoscope.com | National Geographic | Fonds français pour l’alimentation et la santé | WWF