Posons la célèbre question de la poule et l’œuf.
L’œuf est l’une des meilleures sources de protéine pour l’homme, et un ingrédient présent dans de nombreux produits qu’on adore : les pâtes, les viennoiseries, les tartes, la mayonnaise... Mais deux œufs ne se ressemblent pas ! Sur chacun est inscrit un chiffre de 0 à 3 qui indique les conditions d’élevage de la poule qui l’a pondu (en cage, au sol en bâtiment fermé, en plein air). Que recouvre plus précisément cette nomenclature, et comment choisir le bon numéro pour sortir nos poules de l’enfer aviaire ?
Nourries à 95%
minimum de matières
Biologiques
6 poules /m2
dans un hangar
4 poules /m2
Accès à l'extérieur
9 poules /m2
dans un hangar
4 poules /m2
Accès à l'extérieur
+ d'omega 3 et de nutriments, pas de traces d'antibiotiques
Pas de contact extérieur
Pas de lumière
9 poules /m2
dans un hangar
Pas de contact extérieur
Pas de lumière
16 poules /m2
dans un hangar
+ de graisses saturées
Risques de traces d'antibiotiques
En France, on compte
(comprenant des poules de chair et des poules pondeuses)
Une écrasante majorité des œufs que nous consommons provient d'élevages en batterie.
La vie des élevages en batterie
est loin d'être rose
pour éviter les mutilations et le cannibalisme dans les hangars.
à cause de conditions de vie abominables.
à cause de leur mauvaise hygiène de vie.
très décrié, le broyage des poussins pourrait donner lieu prochainement à une proposition de loi en vue de son interdiction.
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