de sapins naturels sont vendus en France, où 5 000 hectares sont dédiés à la culture du sapin
viennent de la Belgique et du Danemark
sont
français
viennent du Morvan, première région productrice de France
seulement
En union européenne
des jouets commercialisés sont produits en Chine
Et
millions
des français consomment du saumon fumé lors des fêtes de fin d'année et des grandes occasions
Le foie d'un canard grossit jusqu'à
avec la technique du gavage.
Pour un homme de 70 kg, l'opération de gavage correspondrait à 7 kg de pâtes avalés en quelques secondes
Notre consommation
de petits emballages augmente
durant les fêtes
de dinde sont achetés chaque minute au cours du seul mois de décembre en France
Le gaspillage connaît un pic en Europe au moment des fêtes :
des victuailles de Noël finissent à la poubelle.
Les sapins que l'on trouve dans les commerces proviennent de cultures dédiées en marge des forêts "naturelles", on peut donc les acheter sans culpabiliser, en s'assurant simplement qu'ils proviennent bien de France et mieux encore, d'une région proche de la nôtre.
biodégradable, protège le sol des aiguilles pendant les fêtes, emballe proprement le sapin, et sert à financer les missions sociales de Handicap International.
Treezmas, un site qui livre un sapin Nordmann ou épicéa en pot, puis le récupère pour qu'il soit replanté après les fêtes. La promesse est séduisante, malheureusement ces espèces ne supportent pas bien le choc thermique entre l'extérieur et l'intérieur et leurs chances de survie sont minces.
Les sapins en pot qu'on peut garder en intérieur sont les petits cyprès et les sapins bleus (épicéa du Colorado) plus résistants à la sécheresse.
Comme une place de concert, un abonnement à un musée, un saut à l'élastique, un massage, un séjour dans une cabane, un bon dîner...
Comme
Un calendrierdes fruits et des légumes de saison. Ou
Un cours en lignepour mettre de nouvelles cordes à son arc.
Comme une plante pour dépolluer son intérieur, ou comme un
Abonnement à une amapComme un pot de
confiture maisonou un terrarium. Ou un
Savon bioComme des
Jouets made in franceen bois, sans piles ou à
énergie solairedes produits artisanaux...
Comme un
Panier garni bioComme
Le fairphonele téléphone facilement réparable pour lutter contre l'obscolescence programmée, conçu en matériaux recyclés et recyclables et dont les composants ne proviennent pas de mines alimentant des guerres civiles.
Papiers métallisés, pailletés ou plastifiés non recyclables sont souvent utilisés pour faire scintiller nos cadeaux de mille feux !
A la place, on peut faire preuve d'imagination: utiliser un vieux journal, une boite à chaussures, un pot de moutarde vide, une boite d'allumettes ou une vieille carte routière. Si on a un peu de temps, on s'essaye au furoshiki, cette somptueuse technique japonaise traditionnelle d'emballage en tissu.
En cette saison, nos régions regorgent de produits savoureux pour faire un bon repas de Noël : pintades et figues dans le sud-ouest, agneau en Ile-de-France, délicieux Berewecke en Alsace.
Manger local et de saison à peu de frais devient un jeu d'enfant. Pour vous inspirer, France Nature Environnement met à l'honneur 3 régions à travers 3 menus de fêtes qui donnent l'eau à la bouche.
Le foie gras c'est délicieux, mais soyons honnête : c'est beaucoup de souffrance animale pour quelques courtes minutes de plaisir.
Pour épargner les canards et les oies, il existe plusieurs alternatives :
Avec le "Faux-gras", cuisiné à la truffe et au champagne, il n'a certes pas la saveur du foie gras mais ne laisse pas un arrière goût de culpabilité.
Avec le Tofoie gras, une terrine bluffante à base de tofu facilement réalisable en suivant
la recettePrendre son courage à deux mains et tirer un trait sur le foie gras.
Si on ne peut pas s'en passer, on essaie d'en choisir un plus "respectueux" que les autres, comme celui fabriqué en Espagne à partir d'oies non gavées, dans l'"exploitation éthique"
d'Eduardo Sousa
En danger d'extinction, concentrant des métaux lourds dans sa chair, le saumon sauvage mérite une trève de Noël. Favorisons le saumon d'élevage biologique désormais disponible dans tous les supermarchés, plus ferme et plus doux car nourri avec des restes de poissons frais bios, et ne contenant aucun antibiotique.
Le site MrGoodfish permet de choisir le bon poisson, avec une liste de produits de la mer à consommer par saison et par région.
En plus d'être riches en oligo-éléments, les huîtres françaises sont toutes bios puisqu'élevées dans la mer, sans ajout de produits chimiques, dans des zones qui font l'objet d'une vérification stricte de la qualité de l'eau. De ce fait, aucun label bio n'est apposé pour les huîtres, même si certaines se sont vues décerner le label Rouge (Marennes Oléron Fines de Claires et Spéciales Pousse en Claires).
Les marques bios garantissent la qualité d'un animal élevé en plein air, et qui a eu le temps de grandir. En revanche, on évite le buf et le veau dont l'impact carbone est 2 à 3 fois plus élevé que celui des volailles.
Encore assez peu présents il y a une dizaine d'années, les champagnes bios sont de plus en plus appréciés pour les valeurs qu'ils défendent (absence de produits chimiques de synthèse et d'OGM, utilisation de matières minérales et végétales naturelles...). Sur le site La champagnerie, on peut commander en ligne des champagnes biologiques, en biodynamie ou de méthode bio.
Saviez-vous que l'emmental était le fromage du printemps ? Et que le vacherin est typiquement un fromage de décembre ? Sur le cite Certiferme, on trouve un calendrier des fromages, au fil des mois.
Moins sucrés, moins gras, produits sans recours aux pesticides et plus savoureux, les chocolats bios ont tout bon. Autre option compatible avec l'esprit de Noël, le chocolat équitable. Pour croquer un père Noël solidaire, rendez-vous sur le site Alex Olivier.