Quelle soit une étuve tropicale pleine de lianes et dénormes insectes, enneigée dans un froid sec que ne rechignerait pas le loup de Sibérie, ou encore, tapie de mousse humide et de champignons qui abondent sous les feuilles mortes… La forêt, sous toutes ses coutures, abrite une biodiversité d’une richesse incomparable et protège les sols de lérosion. Pour les humains, elle apporte bien plus qu’un cadre de promenade dominicale: elle nous approvisionne en nourriture, en eau, en plantes médicinales, et bien sûr, en bois. Mais lexploitation non responsable de ce dernier, assortie de labattage massif darbres pour faire place à des cultures agricoles intensives, a causé la perte de milliards d’hectares de forêts en quelques siècles, truisant en même temps le plus grand puits de carbone de la planète! Contre leffeuillage,on rhabille les forêts! Dans tout cela, quelle est notre part de responsabilité? Rien quen France, une part non négligeable des produits que lon importe et que nous consommons cessite lexploitation de 14,8 millions d’hectaresde surfaces agricoles et forestres à travers le monde par an. 5,6 milliards d’hectaresde terres émergées 1/4 de la superficie de la France tropolitaine! L’équivalent de Loin des yeux, loin du coeur ? Non, cette « déforestation importée » nest pas une fatalité. Pour sen rendre compte, faisons le point, sans langue de bois. Il y a trois siècles, la forêt couvrait sur 14,9 milliards. 3,9 milliards d’hectares En 2015, il nen reste plus que -30% Alors, pourquoi les forêts disparaissent? Exploitationminière 7 % Infrastructures 10 % Expansionurbaine 10 % 10 % 9 % 7 % 10 % 7 % Feuxincontrôlés 9 % agriculture (bovin, soja, huile de palme…) extractiondu bois 73 % 53 % Extractionde combustibles 31 % cest-à-dire la diminution des surfaces couvertes de forêts, du fait de l'activité humaine 1. La déforestation cest-à-dire la détérioration de létat de la forêt (toujours du fait des hommes, bien sûr!) 2. La dégradation Pâturages 7 % Avec la disparition des forêts, on fait une croix sur de très précieux services! Heureusement, depuis quelques années, une prise de conscience émerge Arrêter la déforestation importée: une action essentielle dans la lutte contre la déforestation. Les années 1990 ont été la décennie noire de la déforestation… 2 phénomènes en sont la cause Retombées socialeset économiques 5 Bien gérée, une forêt peut être une ressource économique utile au développement des pays et des communautés locales. Elle est un moyen de lutte contre la pauvreté rurale et assure une forme de sécurité alimentaire. Mais la déforestation implique aujourd’hui laccaparement des terres et donc le déplacement forcé des populations. Elle est souvent associée à la corruption et à la violation de droits humains. Les forêtsabsorbent 1/3 -11 gigatonnes du C0 2 émis annuellementpar les énergiesfossiles La déforestationest responsable de 10 % des émissions de GES dans le monde Elles en stockent dans les feuilles et les troncs des arbres à partir du CO 2 présent dans latmosphère (la photosynthèse) et dans les sols. Mais depuis 25 ans, alors que les émissions de CO 2 continuent de crtre, la quantité de carbone stockée dans la biomasse forestière mondiale a diminué de près de Le lessivage par les pluies non freinées par la végétation emporte l'humus et découvre la roche-mère. Faute de racines pour retenir le sol, les glissements de terrains sont souvent favorisés en bordure de falaise. Les forêts protègent les sols face aux rigueurs du climat. Les forêts, en filtrant et en retenant l'eau, protègent les bassins-versants qui fournissent de l'eau douce aux rivières. L'érosion du sol due à la déforestation entraîne l'envasement des cours d'eau, ce qui réduit l'accès à l'eau potable à la fois en qualité et en quantité. Humus Couche arable Sous-sol des grandes villes des pays en développement dépendent des forêts pour leur approvisionnement en eau potable. 2/3 1990-2000 d’hectares/an 7,3M d’hectares/an 4M d’hectares/an 3,3M 2000-2010 2010-2015 La destruction des forêts en est la cause de manière directe (destruction des espèces et d’habitats) ou indirecte (ses impacts sur la biodiversité peuvent nuire à des espèces hors de la forêt). Roche-mère Protectiondes eaux 3 Disparitionde la biodiversité 2 Absorptiondes gaz à effetde serre 1 Protectiondes sols 4 -60 % des populations danimaux vertébrés sauvages sur Terre. En 40 ans, nous avons perdu Les accords de Paris Quoi? Un accord international historique sur le climat, juridiquement contraignant et universel. Objectif? Réduire les émissions de GES pour limiter le réchauffement climatique. La lutte contre la déforestation est donc clé pour atteindre les objectifs et la restauration des forêts peut aider dans latténuation du changement climatique. En France, grâce à des politiques de reforestation et à labandon de terres agricoles, Serions-nous de si bons élèves? Cest pas mal, mais cest sans compter notre consommation de produits importés qui cessite chaque année 14,millions d’hectares de forêts. Et plus d’un 1/3 de cette surface est situé dans un pays qui présente un risque élevé de déforestation. Cette déforestation provoquée à lautre bout du monde est ce que lon appelle la déforestation importée. 195 pays Qui? +113000hectares ont été gagnéspar an entre 2010 et 2015 Quels sont les produits que lon consomme qui présentent les niveaux de risque les plus importants? Russie Chine Indonésie Malaisie Cameroun Côted’Ivoire Brésil Argentine Cliquez sur la légende ci-dessous pour découvrir la surface nécessaire à exploiter à travers le monde pour fabriquer le top 7 des « produits » à risque que nous consommons en France : Pour fabriquer les biens que lon consomme en France,dans quels pays se trouvent les forêts les plus à risque ? Les forêts sont de vrais nids pour la vie. Elles accueillent 80 % de la biodiversitéterrestre tonnes 970K tonnes 460K tonnes 410K tonnes 360K de tonnes 4,8M de tonnes 7,3M de tonnes 8,2M Volume de produits importés en France Huilede palme Soja Cacao Bœuf& cuir Caoutchoucnaturel Pâteà papier Bois Surface de forêts utilisée 2,8M d’hectares 1,5M d’hectares 2,3M d’hectares 3,2M d’hectares 4,2M d’hectares 349K hectares 410K hectares 84 % 73 % 57 % 55 % 33 % 17 % 8 % Surface à risque* *Le WWF a défini un niveau de risque des pays de production des produits, en tenant compte: du facteur écologique (forestation et conversion décosystèmesà cause de lagriculture ou de lexploitation non durable des forêts) du facteur humain (niveau de corruption, violations des droits humains et des travailleurs) Volume de produits importés en France Surface de forêts utilisée Huilede palme Soja Cacao Bœuf& cuir Caoutchoucnaturel Pâteà papier Bois
Dans son plan climat présenté en 2017, le gouvernement français sest engagé à mettre en place une « Stratégie nationale de lutte contre la déforestation importée » (la SNDI) afin de stopper d'ici 2030 l'impact des importations françaises sur la dégradation des forêts tropicales. Par ailleurs, des actions simples nous permettent dagir au quotidien à travers nos habitudes de consommation : Cliquez sur la flèche en bas à droite de chaque description produit pour consulter le détail de nos conseils et solutions : Huile de palme D’un côté, l’huile de palme est aujourd’hui le produit d’importation qui présente le plus haut niveau de risque (84 %), de lautre, force est de constater que son rendement est l’un des plus intéressants. Autrement dit, sa substitution par dautres huiles (colza, tournesol…) nécessiterait une surface dexploitation bien plus importante. Le boycott de l’huile de palme ne serait donc pas une solution durable à long terme. Aujourd’hui, la certification RSPO (Roundtable on Sustainable Palm Oil) tend à réduire les risques de déforestation et couvre 19 % de la production mondiale. Mais les contrôles ne sont pas toujours concluants… Donc on sassure que les marques sont à minima certifiées RSPO et on privilégie celles qui vont au-delà.
Pour le carburant Si on change de véhicule, on opte pour un autre carburant que le diesel: il est plus polluant et composé d’huile de palme! Pour le savon On se refait une beauté avec des produits certifiés Nature et progrès: cest le label le plus strict des cosmétiques. Il atteste d’une composition 100% biologique et interdit l’huile de palme et ses dérivés. Pour les aliments On enfile sa toque et on cuisine soi-même son repas en évitant les plats préparés. On lit létiquette des ingrédients.La réglementation européenne interditsormais de seulement mentionner "huile végétale" ou "matière grasse végétale" sans préciser lesquelles. C'est donc systémati-quement écrit, par ex: "huiles végétales tournesol, palme)" ou "graisses végétales (graisse de palmiste, coprah)" Il existe plein de savons solides de fabrication artisanale. En plus dêtre bons pour la peau, ils réduisent les emballages! Savons dAlep, savons de Marseille clemence et vivien clemence et vivien herbe folle herbe folle matière brut lab matière brut lab
Le soja « Halte aux mangeurs de tofu! Ce sont eux les responsables! ». Eh non... Loupé! La très grande partie du soja à risque est destinée à lalimentation des animaux délevage. Vous consommez donc indirectement du soja en mangeant de la viande, des œufs, des produits laitiers et des poissons issus de laquaculture.
Pour limiter les impacts, on choisit des produits issus de l'Agriculture biologique ou labellisés Bleu Blanc Cœur.Pour le soja, on fait attention à ce que les produits quon achète sont certifiés RTRS ou ProTerra Lire notre infographie sur la viande: LA VIANDE de la discorde LA VIANDE de la discorde La meilleure solution est donc de baisser sa consommation de viande, d'œufs et de produits laitiers.
Le cacao La demande croissante en chocolat pousseau développement de nouvelles plantations de cacaoyers, trop souvent au dépend des forêts, alors que ces arbres peuvent être cultivés selon un modèle agroforestier.
Se passer de chocolat… Impossible?! Privilégions donc des produits certifiés issus du commerce équitable ou biologique. Le label de lONG Rainforest Alliance, aujourd’hui fusionné avec Utz, intègre des exigences de préservation de biodiversité, de rémunération équitable des producteurs et de préservation des forêts en gardant une partie des terres en tant que réserve forestière.
Le caoutchoucnaturel La production mondiale de caoutchouc naturel sélevait à 12,2 millions de tonnes en 2016. Cest dans le secteur automobile, avec les pneumatiques, qu’il est le plus utilisé et représente 75% de la consommation mondiale.
Savez-vous doù vient le caoutchoucde vos pneus ? Cest la question que lon peut poser à nos marques de pneus. L’entreprise Michelin par exemple, sest engagée dansune culture durable de l’hévéa auprès du WWF depuis 2015. Si on est fan de baskets et de sneakers, des marques de chaussures se sont engagées pour sapprovisionner en caoutchouc issu de forêts durables pour faire leurs semelles. Cest le cas des marques suivantes: Plus d’infos Plus d’infos VEJA VEJA 1083 1083 Créée en 2004, Veja est une marque française de baskets écologiques fabriquées au Brésil et issues du commerce équitable. La marque 1083 est surtout connue pour ses jeans, mais elle fait aussi des sneakers fabriqués en France, à Romans-sur-Isère avec des semelles en caoutchouc recyclé (ou qui vient d’Europe, si si). Pour les pneus Pour chaussures
La pâteà papier De manière générale, on réduit sa consommation de papier. De tous les papiers... Même celui quon utilise au petit coin ! En moyenne, on utilise chaque année 20 805 feuilles, à raison de 8,6 feuilles par séance, laddition climatique du rouleau molletonné sannonce plut sévère.
On vérifie que son papier a lun de ces labels FSCqui certifie que le bois utilisé pour produirele papier est issu de forêts dont la gestionrespecte la faune, la flore, le milieu naturel et les populations locales.Toutes les entreprises mobilisées sur la chaîne de production du papier sont vérifiées par une entité indépendante. Ange bleulabel de référence pour le papier recyclé, qui garantit de 75 % à 100 % de fibres recyclées dans le produit, le reste étant issu de forêts rées durablement, une limitation de cer-taines substances dangereuses pour la santé, et une limitation des émissions de composés organiques volatils. Ecolabel Européenqui indique l’utilisation de fibres recyclées ou issues de forêts gérées durablement, d’une limitation de la pollution de lair et de leau lors de la fabrication, et d’une limitation de cer-taines substances dangereuses pour la santé. Ecolabel Nordiquequi certifie un minimum de 30 % de fibres vierges issues de forêts gérées durablement ou 75 % des fibres issues de matières recyclées, une limitation de certaines substances dange-reuses pour la santé, et une limitation de la consommation dénergie et des émissions de gaz à effet de serre lors de la fabrication. On colle un sticker « Stop pub » sur sa boîte aux lettres. On recycle ses papiers et cartons obtenir un sticker obtenir un sticker On utilisedu papier recyclé(qui ne coûte pasbeaucoup plus cher)et on arrête lesimpression inutiles Pour les papiers toilette,on choisit les papiers garantis 100 % recyclés non blanchis et si possible porteurs de lécolabel européen. Mais ces papiers sont rares : les fabricants hésitent à les produire face aux réticences des consommateurs, qui ont peur d’irriter leur arrière-train avec des papiers à laspect moins raffiné
Bois Le bois figure en bonne place parmi les matièrespremières les plus sensibles sur le plan environnemental.Plus de 3,4 milliards de m3 de bois sont exploités chaque année, un chiffre qui ne cesse daugmenter, d'oùl'importance de s'assurer d'une gestion durable des forêts.
Quand on fait un barbecue,on fait attention à loriginedu charbon de bois utiliséet on privilégie les produitscertifiés FSC - encore lui ! On privilégie des produits en bois certifiés FSC(Forest Stewardship Council), système de certification pour la promotion de la gestion responsable des forêts. Le mieux, c'est quand même d'acheterdes meubles d'occasion ou en bois recyclé...
Cuir& bœuf En Amérique du Sud, les 2/3 de la déforestationsont liés à l'agriculture, et notamment au pâturage.Si la viande sud-américaine est jusquà présent peuimportée en France, ce nest pas le cas du cuir.Dautant plus que les Français sont les plus gros consommateurs européens de chaussures avecprès de 6 paires par an !
Pour le cuir On limite le nombre dobjets en cuir achetées en achetant doccasion de préférence et en amenant ses vieilles chaussures chez le cordonnier. Et on dépose ses vieilles chaussures (même très usées!) dans les points de collecte. On teste les alternatives au cuir sans animaux comme le pinatex Lire notre infographiesur les vêtements : ou les cuirs véganes comme ceux de la marque Minuit sur Terre L’infographie qqf L’infographie qqf ANANASANAM ANANASANAM minuit sur terre minuit sur terre Pour la viande Au delà de la souffrance animale, voici une autre bonne raison de manger moins de viande, et de mieux la choisir. pour limiter ses chances davoir été nourrieavec du soja brésilien qui a pu contribuer à la déforestation de lAmazonie. Élevée en France Biologique Les chaussures Good Guys sont dessinées à Paris et sont fabriquées au Portugal, dans des conditions de travail éthiques et en utilisant des matériaux “Eco-Friendly” et non-toxiques. GOOD GUYS GOOD GUYS On fait attention à la provenance du cuir que lon achète.On peut se fier au label Naturleder qui garantit que le cuir utilisé ne provient pas d'animaux sauvages ou d'espèces menacées dans des zones sensibles. Par ailleurs, les peaux sont nettoyées et conservées sans recours a des produits chimiques avant leur tannage.
Quelle soit une étuve tropicale pleine de lianes et dénormes insectes, enneigée dans un froid sec que ne rechignerait pas le loup de Sibérie, ou encore, tapie de mousse humide et de champignons qui abondent sous les feuilles mortes… La forêt, sous toutes ses coutures, abrite une biodiversité d’une richesse incomparable et protège les sols de lérosion. Pour les humains, elle apporte bien plus qu’un cadre de promenade dominicale: elle nous approvisionne en nourriture, en eau, en plantes médicinales, et bien sûr, en bois. Mais lexploitation non responsable de ce dernier, assortie de labattage massif darbres pour faire place à des cultures agricoles intensives, a causé la perte de milliards d’hectares de forêts en quelques siècles, détruisant Contre leffeuillage,on rhabille les forêts! Rien quen France, une part non négligeable des produits que lon importe et que nous consommons cessite lexploitation de L’équivalent de 14,8 millions d’hectaresde surfaces agricoles et forestres à travers le monde par an. 1/4 de la superficiede la France tropolitaine Il y a trois siècles,la forêt couvrait 5,6 milliards d’hectares Les forêts sont de vrais nids pour la vie.Elles accueillent 80 % de la biodiversitéterrestre En 2015,il nen reste plus que 3,9 milliards Dans tout cela, quelle est notre part de responsabilité? Loin des yeux, loin du coeur ? Non, cette « déforestation importée » nest pas une fatalité. Pour sen rendre compte, faisons le point, sans langue de bois. -30% Alors, pourquoi les forêts disparaissent? Avec la disparition des forêts, on fait une croix sur de très précieux services! 2 phénomènes en sont la cause : Exploitationminière 7 % Infrastructures 10 % agriculture (bovin, soja, huile de palme…) 73 % cest-à-dire la diminution des surfaces couvertes de forêts, du fait de l'activité humaine 1. La déforestation cest-à-dire la détérioration de létat de la forêt (toujours du fait des hommes, bien sûr!) 1. La dégradation Expansionurbaine 10 % extractiondu bois 53 % Extraction de combustibles 31 % Pâturages 7 % Feuxincontrôlés 9 % Les forêtsabsorbent 1/3 du C0 2 émis annuellementpar les énergiesfossiles Absorptiondes gaz à effetde serre 1 La déforestationest responsable de 10 % des émissions de GES dans le monde Les forêts stockent du CO 2 dans les feuilles et les troncs des arbres à partir du CO 2 présent dans latmosphère (la photosynthèse) et dans les sols. Mais depuis 25 ans, alors que les émissions de CO 2 continuent de crtre, la quantité de carbone stockée dans la biomasse forestière mondiale a diminué de près de -11 gigatonnes Disparition de la biodiversité 2 La destruction des forêts en est la cause de manière directe (destruction des espèces et d’habitats) ou indirecte (ses impacts sur la biodiversité peuvent nuire à des espèces hors de la forêt). En 40 ans, nous avons perdu des populations danimaux vertébrés sauvages sur Terre. -60 %
Les forêts, en filtrant et en retenant l'eau, protègent les bassins-versants qui fournissent de l'eau douce aux rivières. L'érosion du sol due à la déforestation entraîne l'envasement des cours d'eau, ce qui réduit l'accès à l'eau potable à la fois en qualité et en quantité. Protectiondes eaux 3 2/3 des grandes villes des pays en développement dépendent des forêts pour leur approvisionnement en eau potable. Les forêts protègent les sols face aux rigueurs du climat. Le lessivage par les pluies non freinées par la végétation emporte l'humus et découvre la roche-mère. Faute de racines pour retenir le sol, les glissements de terrains sont souvent favorisés Protectiondes sols 4 Retombéessociales et économiques 5 Humus Roche-mère Sous-sol Couche arable Bien gérée, une forêt peut être une ressource économique utile au développement des pays et des communautés locales. Elle est un moyen de lutte contre la pauvreté rurale et assure une forme de sécurité alimentaire. Mais la déforestation implique aujourd’hui laccaparement des terres et donc le déplacement forcé des populations. Elle est souvent associée à la corruption et à la violation de droits humains. Les années 1990 ont été la décennie noire de la déforestation d’hectares/an 7,3M d’hectares/an 4M d’hectares/an 3,3M 1990-2000 2000-2005 2010-2015 Heureusement, depuis quelques années, une prise de conscience émerge Les accords de Paris Quoi? Un accord international historique sur le climat, juridiquement contraignant et universel. Objectif? Réduire les émissions de GES pour limiter le réchauffement climatique. La lutte contre la déforestation est donc clé pour atteindre les objectifs et la restauration des forêts peut aider dans latténuation du changement climatique. Malgré ces engagements de gouvernements et dentreprises, leur application et latteinte dobjectifs concrets est encore souvent difficile à mesurer.Certaines zones sont particulièrement touchées et continuent de perdre des hectares de forêts : 195 pays Qui? Surfaces déforestées par an entre 2000 et 2015 Forêt amazonienne -4M /An 550Md’hectares Le bassin duCongo-Afriqueéquatoriale -4M /An 225Md’hectares Malaisieet Indonésie -1,8M /An 190Md’hectares Arrêter la déforestation importée: une action essentielle dans la lutte contre la déforestation En France, grâce à des politiques de reforestation et à labandon de terres agricoles, Serions-nous de si bons élèves? Cest pas mal, mais cest sans compter notre consommation de produits importés qui nécessite chaque année 14,8 millions d’hectares de forêts. Et plus d’un 1/3 de cette surface est situé dans un pays qui présente un risque élevé de déforestation. Cette déforestation provoquée à lautre bout du monde est ce que lon appelle la déforestation importée. +113000hectares ont été gagnéspar an entre 2010 et 2015 Quels sont les produits que lon consomme quiprésentent les niveaux de risque les plus importants? 2,3M d’hectares 3,2M d’hectares 4,2M d’hectares 349K hectares 55 % 33 % 17 % 8 % Surface à risque* *Le WWF a défini un niveau de risque des pays de production des produits, en tenant compte: du facteur écologique (forestation et conversion décosystèmesà cause de lagricultureou de lexploitation non durable des forêts) du facteur humain (niveau de corruption, violations des droits humains et des travailleurs) Volume de produits importés en France Surface de forêts utilisée 410K hectares 84 % Huilede palme 2,8M d’hectares 73 % Soja 1,5M d’hectares 57 % Cacao Bœuf& cuir Caoutchoucnaturel Pâteà papier Bois Cameroun Côted’Ivoire Brésil Argentine Russie Chine Indonésie Malaisie Pour fabriquer les biens quelon consomme en France,dans quels pays se trouventles forêts les plus à risque ?
Lire notre infographie sur la viande LA VIANDE de la discorde La meilleure solution est donc de baisser sa consommation de viande, d'œufs et de produits laitiers. Dans son plan climat présenté en 2017, le gouvernement français sest engagé à mettre en place une « Stratégie nationale de lutte contre la déforestation importée » (la SNDI) afin de stopper d'ici 2030 l'impact des importations françaises sur la dégradation des forêts tropicales. Par ailleurs, des actions simples nous permettent dagir au quotidien à travers nos habitudes de consommation : Huile de palme D’un côté, l’huile de palme est aujourd’hui le produit d’importation qui présente le plus haut niveau de risque (84 %), de lautre, force est de constater que son rendement est l’un des plus intéressants. Autrement dit, sa substitution par dautres huiles (colza, tournesol…) cessiterait une surface dexploitation bien plus importante. Le boycott de l’huile de palme ne serait donc pas une solution durable à long terme. Aujourd’hui, la certification RSPO (Roundtable on Sustainable Palm Oil) tend à réduire les risques de déforestation et couvre 19 % de la production mondiale. Mais les contrôles ne sont pas toujours concluants… Donc on sassure que les marques sont à minima certifiées RSPO et on privilégie celles qui vont au-delà. Pour le carburant Si on change de véhicule, on opte pour un autre carburant que le diesel: il est plus polluant et composé d’huile de palme! Pour le savon On se refait une beauté avec des produits certifiés Nature et progrès: cest le label le plus strict des cosmétiques. Il atteste d’une composition 100% biologique et interdit l’huile de palme et ses dérivés. Pour les aliments On enfile sa toque et on cuisine soi-même son repas en évitant les plats préparés. On lit létiquette des ingrédients.La réglementation européenne interdit sormais de seulement mentionner "huile végétale" ou "matière grasse végé-tale" sans préciser lesquelles. C'est donc systématiquement écrit, par ex: "huiles végétales tournesol, palme)" ou "graisses végétales (graisse de palmiste, coprah)" Il existe plein de savons solides de fabrication artisanale. En plus dêtre bons pour la peau, ils réduisent les emballages! Savons dAlep, savons de Marseille clemence et vivien herbe folle matière brut lab Le soja « Halte aux mangeurs de tofu! Ce sont eux les responsables! ». Eh non... Loupé! La très grandepartie du soja à risque est destinée à lalimentation des animaux délevage. Vous consommez donc indirectement du soja en mangeant de la viande, des œufs, des produits laitiers et des poissons issus de laquaculture. Le cacao La demande croissante en chocolat pousse au développement de nouvelles plantations de cacaoyers, trop souvent au dépend des forêts, alors que ces arbres peuvent être cultivés selon un modèle agroforestier. Se passer de chocolat… Impossible?! Privilégions donc des produits certifiés issus du commerce équitable ou biologique. Le label de lONG Rainforest Alliance, aujourd’hui fusionné avec Utz, intègre des exigences de préservation de biodiversité, de rémunération équitable des producteurs et de préservation des forêts en gardant une partie des terres en tant que réserve forestière. Savez-vous doù vient le caoutchoucde vos pneus ? Cest la question que lon peut poser à nos marques de pneus. L’entreprise Michelin par exemple, sest engagée dansune culture durable de l’hévéa auprès du WWF depuis 2015. Pour les pneus Si on est fan de baskets et de sneakers, des marques de chaussures se sont engagées pour sapprovisionner en caoutchouc issu de forêts durables pour faire leurs semelles. Cest le cas des marques suivantes: Créée en 2004, Veja est une marque française de baskets écologiques fabriquées au Brésil et issues du commerce équitable. La marque 1083 est surtout connue pour ses jeans, mais elle fait aussi des sneakers fabriqués en France, à Romans-sur-Isère avec des semelles en caoutchouc recyclé (ou qui vient d’Europe, si si). Pour chaussures Le caoutchouc naturel Le cacaoyer est une plante souvent cultivée juste après un déboisement, et dans de nombreux cas, les agriculteurs ne replantent pas les cultures existantes mais font reculer la forêt pour pouvoir établir de nouveaux champs de cacao. plus d’informations 1083 VEJA Pour limiter les impacts, on choisit des produits issus de l'Agriculture biologique ou labellisés Bleu Blanc Cœur.Pour le soja, on fait attention à ce que les produits quon achète sont certifiés RTRS ou ProTerra
On privilégie des produits enbois certifiés FSC (Forest Stewardship Council), système de certification pour lapromotion de la gestion responsable des forêts.Le mieux, c'est quand même d'acheter des meubles d'occasionou en bois recyclé... obtenir un sticker ANANAS ANAM infographie QQf minuit sur terre La pâte à papier De manière générale, on réduit sa consommation de papier. De tous les papiers... Même celui quon utilise au petit coin ! En moyenne, on utilise chaque année 20 805 feuilles, à raison de 8,6 feuilles par séance, laddition climatique du rouleau molletonné sannonce plut sévère. Bois Le bois figure en bonne place parmi les matières premières les plus sensibles sur le plan environnemental.Plus de 3,4 milliards de m3 de bois sont exploités chaque année, un chiffre qui ne cesse daugmenter,d'où l'importance de s'assurer d'une gestion durable des forêts. On vérifie que son papier a lun de ces labels FSCqui certifie que le bois utilisé pourproduire le papier est issu de forêts dont la gestion respecte la faune, la flore, le milieu naturel et lespopulations locales.Toutes les entreprises mobilisées sur la chaîne de production du papier sont vérifiées par une entité indépendante. Ange bleulabel de référence pour le papier recyclé, qui garantit de 75 % à 100 % de fibres recyclées dans le produit, le reste étant issu de forêts gérées durablement, une limitation de certaines substances dangereuses pour la santé, et une limitation des émissions de composés organiques volatils. Ecolabel Européenqui indique l’utilisation de fibres recyclées ou issues de forêts gérées durablement, d’une limitation de la pollution de lair et de leau lors de la fabrication, et d’une limitation de certaines substances dangereuses pour la santé. Ecolabel Nordiquequi certifie un minimum de 30 % de fibres vierges issues de forêts rées durablement ou 75 % des fibres issues de matières recyclées, une limitation de certaines substances dangereuses pour la santé, et une limitation de la consommation dénergie et des émissions de gaz à effet de serre lors de la fabrication. On colle un sticker « Stop pub » sur sa boîte aux lettres. On utilise du papier recyclé(qui ne coûte pas beaucoup plus cher) et on arrête les impression inutiles On recycle ses papiers et cartons Pour les papiers toilette, on choisit les papiers garantis 100 % recyclés non blanchis et si possible porteurs de lécolabel européen. Mais ces papiers sont rares : les fabricants hésitent à les produire face aux réticences des consommateurs, qui ont peur d’irriter leur arrière-train avec des papiers à laspect moins raffiné Quand on fait un barbecue,on fait attention à lorigine du charbon de bois utiliséet on privilégie les produits certifiés FSC - encore lui ! Cuir & bœuf En Amérique du Sud, les 2/3 de la forestation sont liés à l'agriculture, et notamment au pâturage.Si la viande sud-américaine est jusquà présent peu importée en France, ce nest pas le cas du cuir. Dautant plus que les Français sont les plus gros consommateurseuropéens de chaussuresavec près de 6 paires par an ! Pour la viande Pour le cuir Au delà de la souffrance animale, voici une autre bonne raison de manger moins de viande, et de mieux la choisir. pour limiter ses chances davoir été nourrie avec du soja brésilien qui a pu contribuer à la déforestation de lAmazonie. Élevée en France Biologique SourcesCentre dactualités de lONU | ONF | FAO | Observatoire mondial des forêts | Ministère du Développement durable | European Commission, The Economics of Ecosystems and Biodiversity, 2010 | WWF | un-redd.org | Rapport FAO 2015 Une infographie réalisée en partenariat avec On teste les alternatives au cuir sans animaux comme le pinatex,à trouver ici : ou les cuirs véganes comme ceux de la marque Minuit sur Terre GOOD GUYS Les chaussures Good Guys sont dessinées à Paris et sont fabriquées au Portugal, dans des conditions de travail éthiques et en utilisant des matériaux “Eco-Friendly” et non-toxiques. On fait attention à la provenance du cuir que lon achète. On peut se fier au label Naturleder qui garantit que le cuir utilisé ne provient pas d'animaux sauvagesou d'espèces menacées dans des zones sensibles. Par ailleurs, les peaux sont nettoyées et conservées sans recours a des produits chimiques avant leur tannage. On limite le nombre dobjets en cuir achetées en achetant doccasion de préférence et en amenant ses vieilles chaussures chez le cordonnier. Et on dépose ses vieilles chaussures (même très usées!) dans les points de collecte. Lire notre infographiesur les vêtements :